Вы тут: Гильдия вольных издателей/В Москве активно продвигается модернизация библиотек

В Москве активно продвигается модернизация библиотек

Проект переоборудования районных московских библиотек в современные медиацентры начал воплощаться только в июне 2013 года, и уже сейчас к работе в новом формате готовы два книгохранилища — на Чистопрудном бульваре, 23, и Ленинском проспекте, 127.
Что касается интерьера, то в первых библиотеках «новой волны» вместо привычных ковров, цветочных вазонов, занавесок, полумрака и загроможденных помещений появились большие светлые пространства и открытые витринные окна, много рабочих зон разного назначения, а книжные стеллажи разместились вдоль стен, сообщает «Афиша».
Изменилась и внутренняя организация: для того, чтобы пройти в библиотеку и читать в ней книги, не нужно уведомлять библиотекаря, все издания можно выбрать и найти с помощью компьютера, гардеробщиков заменили шкафчиками с ключами, а работать медиацентры станут до 22 часов.
В фондах библиотеки «Проспект», что на Ленинском, 127, пока мало книг, и поэтому в ближайшее время она будет работать в режиме читального зала и кинолектория. Одним из ключевых изменений в этом книгохранилище стало появление мобильной социальной библиотеки. «Еще когда концепция проекта только разрабатывалась, проводились исследования близлежащих районов — и стало понятно, что вокруг библиотеки очень много социальных и медицинских учреждений: больница, детская больница, медицинский институт, хосписы и т.д. Поэтому решили, что у библиотеки будет социальная функция: пациентам будут привозить ридеры (их у нас около двадцати), книги из фонда. Все это начнется уже через две-три недели, сейчас решаются технические сложности. Уже закупили один мотороллер и автомобиль — они будут белыми, с логотипом «Библиомобиль». Насколько я знаю, в городе ничего подобного пока нет», — рассказывает Вадим Таланов, директор Центральной библиотечной системы «Бутово».
Бывшие районные библиотеки должны будут стать актуальными культурными центрами, и при разработке проекта кураторы ориентировались на лучшие западные образцы, отмечает Александр Свердлов, основатель российско-голландского архитектурного бюро Svesmi. «Если мы посмотрим на наиболее успешные небольшие библиотеки в Швеции или Голландии, мы поймем, что это в первую очередь место творческой реализации локального сообщества. Здесь не нужно предъявлять документов на входе, платить денег за посещение или записываться, но можно, например, послушать лекцию какого-нибудь ученого или авиамоделиста, который живет по соседству. Библиотека максимально открыта по отношению к городу — там нет занавесок, и каждый, кто проходит мимо, видит, что там происходит. А посещаемость во многом зависит от куратора, который осуществляет связь с местным сообществом», — приводит слова Свердлова «РБК».
Во время реализации проекта у его авторов возникало непонимание с сотрудниками библиотек, привыкших к старым принципам работы. О способах достижения консенсуса рассказывает заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов: «Проблема в том, что бывали странные коммерческие истории — например, перед закрытием в библиотеке проходили платные уроки танцев для детей. Не очень понятно, насколько это необходимая библиотеке вещь. Мы налаживаем общение со старыми сотрудниками, мы спорим, они высказывают свои претензии, часто оправданные, иногда нет. Например, стеллажи в книгохранилище мы поставили правильно с точки зрения архитектуры — чтобы там было светло. А с точки зрения библиотекаря, правильно было бы поставить их наоборот: чтобы посматривать, кто там что делает».
Куприянов отметил общие для всех столичных библиотек проблемы: «Московские библиотеки сейчас обновляются плохо и долго из-за бюрократических процедур. Мы уже договорились с несколькими издательствами — крупными и некрупными, — что они будут поставлять книжки раз в две недели со следующего года. Был же в Советском Союзе стандарт, что книга попадает в библиотеки через 10 дней после выхода. Пополняться библиотеки будут по-разному, у каждой же своя специфика фонда: у одной много книг по Востоку, у другой — по театру, у третьей — ценный фонд испаноязычной литературы».
Следующей откроется библиотека №30 вблизи станции метро «Братиславская»: здесь организуют большую детскую площадку, где родители смогут оставить ребенка под присмотров сотрудников и уехать по делам. В ближайшее время планируют модернизировать еще 10 библиотек, а в течение 5 лет программа распространится на 420 столичных книгохранилищ.
Борис Куприянов подчеркивает, что у авторов проекта нет сомнений в необходимости библиотек: «Они останутся востребованными еще очень долго. Дела у электронных «читалок» идут отнюдь не так хорошо: например, в США рост продаж остановился. Электронные продажи составляют примерно 25% от общего объема. Ну и нельзя забывать, что при борьбе с пиратством, которая сейчас ведется все активнее, библиотеки остаются едва ли не единственным местом, где можно ознакомиться с книгами бесплатно и легально», — заключил эксперт. 
all-news.net

На сайте

Оставьте комментарий

Вы должны быть залогинены для комментирования.
ВКонтакте
Facebook
Электронные книги
Электронные книги
Все доходы от продажи этих книг зачисляются в "копилку", откуда могут быть извлечены в случае форс-мажора — для экстренной помощи кому-либо из фэндома. Мы уже помогли Алине Стародубцевой и Яне Данихновой собрать деньги на операцию и надеемся, наш труд не пропадёт зря и в будущем.